Геологоразведка Казахстана.

О недрах Казахстана часто говорят, что они таят в себе всю таблицу Менделеева. Правда, эксперты тут же добавляют, что многие из них так и не разведаны, а доступных для освоения запасов в стране остаётся всё меньше. Инвестиций в геолого-разведочные работы не хватает со стороны как государства, так и иностранных инвесторов, на которых все привыкли делать ставку.

Кажется, что за последние несколько лет состояние геологоразведки дошло до своего критического предела. Как отмечал министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев, если срочно не взять ситуацию под особый контроль, запасы основных металлов истощатся уже через 5–10 лет. Основной проблемой геолого-разведочной отрасли все как один называют нехватку бюджетных средств. Сравнивать объём инвестиций есть с чем: в эпоху КазССР, когда и были совершены основные геологические открытия, денег на поисковые работы не жалели.

«Масштабнейшие геолого-разведочные работы на территории страны проводились в основном в советское время. В 1990 году, за год до обретения независимости, общий госбюджет всех геологических проектов составлял $600 млн. Тот же самый бюджет ушёл на поисковые работы и картирование с 2003 по 2023 год.

Мы видим, что внутренние инвестиции на проведение первичных геолого-разведочных работ резко сократились», — рассказал председатель правления АО «Национальная геологическая служба» Ерлан Галиев в программе Время говорить.

Чтобы убедиться в нехватке бюджетных средств, можно обратиться к другой сопоставительной статистике.

К примеру, в Австралии на геологоразведку выделяют $167 на 1 км², в Канаде — $203, а в Казахстане — всего $8. Корнем проблем в геологоразведке эксперты называют то, что министерство геологии в стране ликвидировали как отдельное ведомство. До 2023 года оно входило в состав Минэкологии, а после функции и полномочия в сфере геологии передали Мининдустрии.

То есть отрасль лишилась существенной государственной поддержки, которая оказывалась в советское время наравне с подготовкой кадров, и былые крупные геологические открытия канули в Лету.

Получилось так, что после распада СССР изучение недр Казахстана по большому счёту взяли на себя иностранные инвесторы. С одной стороны, нельзя сказать, что такая политика не даёт своих плодов, но, с другой, частные компании вовлекаются в проекты не так охотно, как хотелось бы.

«В последнее время бóльшую часть средств вкладывают сами недропользователи, которые получают права на разведку или добычу ископаемых. У них есть обязательства по проведению геолого-разведочных и поисковых работ. Этот механизм хорошо себя показал в нефтегазовой отрасли: в последние три года успешно проводятся аукционы по углеводородному сырью.

Благодаря тому, что есть интерес инвесторов, доля участия со стороны государства уменьшилась. Ввиду последних поручений президента будем пересматривать подход. Уже есть дорожная карта, согласно которой мы хотим увеличить средства на геологическое изучение недр, полностью обеспечить покрытие территории нашей страны, чтобы выявить новые объекты и привлечь частные компании», — отметил заместитель председателя Комитета геологии Канат Ерубаев в программе «Время говорить».

«Очень распространённое заблуждение, что Комитет геологии или Национальная геологическая служба занимаются разведкой. На самом деле это задача недропользователей. Мы же работаем над той стадией геологического изучения недр, которая проводится для инвесторов.

Говорим им: ребята, мы свою работу сделали, даём вам картирование, перспективные участки — начинайте на них бурение, облёты и т. д.», — обозначил зоны ответственности глава Национальной геослужбы Ерлан Галиев.

По словам эксперта, после принятия нового кодекса о недрах в 2018 году Казахстан оказался более заметен для мирового сообщества, так как иностранные инвесторы стали больше понимать, как именно организован бизнес в горнорудном секторе республики.

Однако камнем преткновения для заинтересованных отечественных или иностранных геолого-разведочных компаний становятся долгие процессы предоставления геологической информации об участке и выдачи лицензий на недропользование.

«Геологическая информация — это то, за что много критикуют и Комитет геологии, и Национальную геологическую службу. Мы прекрасно понимаем, что вопрос предоставления данных в Казахстане очень тяжёлый и непрозрачный. Для недропользователя — это сущее мучение, так как он может получать отчёты в течение 1,5–3 месяцев.

В основном это происходит из-за долгого копирования информации, поскольку она находится в бумажном виде. Вопрос оцифровки очень насущный. Мы сами устали слышать критику в свой адрес и понимаем, что нужно исправлять ситуацию», — отметил г-н Галиев.

К сожалению, цифровизация в отрасли не идёт быстрыми темпами. Единая платформа недропользователей пока ещё работает в тестовом режиме и не обладает полным функционалом и исчерпывающей базой данных. Однако ведомства надеются, что в ближайшее время цифровой инструмент станет надёжным помощником для быстрого и прозрачного получения геологической информации.

Как рассуждает Ерлан Галиев, в противном случае страна может потерять свою привлекательность в глазах иностранных инвесторов. По словам главы Национальной геослужбы, соседний Узбекистан не менее богат в плане минеральных ресурсов.

Понятно, что плачевное положение геологоразведки невозможно исправить разом, но последовательные шаги для этого необходимо принимать как можно скорее. Что именно предлагают делать?

Во-первых, власти задумались над тем, чтобы вернуть министерству геологии статус отдельного ведомства. Недавно депутаты партии «Аманат» выступили с таким запросом на пленарном заседании палаты. 

Они предложили организовать министерство геологии и охраны недр, которое бы составляло государственные программы исследования недр на 3–5 лет и долгосрочную перспективу.

Во-вторых, геологоразведку хотят внести в число национальных приоритетов.

«Что ждёт отрасль в ближайшее время? Сейчас поднимается вопрос о том, чтобы геологоразведку сделали национальным приоритетом. Понимаем, что это будет тяжёлый процесс, потому что он должен подняться по нашим программным документам на самый высокий уровень. 

Мне кажется, если мы сможем решить этот вопрос, согласовав его с Агентством по стратегическому планированию и реформам и Министерством национальной экономики, число инвестиций в поисковые работы со стороны государства и недропользователей резко вырастет. Это, в свою очередь, приведёт к новым открытиям. Ещё раз подчёркиваю: без инвестиций ничего не будет», — рассказал глава АО «Национальная геологическая служба» Ерлан Галиев.

В-третьих, в стране планируют повысить инвестиционную привлекательность геолого-разведочной отрасли. В прошлогоднем послании президента к народу Казахстана было отмечено, что частные компании остаются главной движущей силой изучения недр во многих странах.

Частников хотят стимулировать налоговыми льготами и преференциями. К примеру, инвесторы, занимающиеся изучением недр за свой счёт, станут получать приоритетное право на недропользование.

«Представьте: компания потратила время, ресурсы, выявила перспективный участок, отдала геологическую информацию компетентным органам и на общих условиях участвует в тендере, а наряду с ней — и те, кто вообще не принимал участия в геологоразведке. В таком случае приоритетное право должно быть за недропользователем, который уже изучал территорию», — таким мнением депутат мажилиса Дуйсенбай Турганов поделился в интервью изданию «Казинформ».

В-четвёртых, для должного развития геологоразведки нужно ускорить темпы цифровизации. Благодаря онлайн-выдаче геологической информации и лицензий на разведку рассчитывают вдвое ускорить сроки и процедуру согласования новых проектов. Правда, пока непонятно, сколько времени ещё потребуется для оцифровки архивов.

«Для недропользователей раньше ставились препоны, которые сегодня постепенно исключаются. К примеру, если он сдал документы с ошибками, сейчас в течение трёх дней их можно исправить и заново подать, а до этого действовали неэффективные повторные экспертизы. Административные процедуры по срокам и порядку проведения сократились со 120 до 50 дней.

Облегчаются условия для участия в конкурсе на разведку. В отрасли восторжествует справедливость, так как будет исключён субъективизм при подведении итогов. Президент говорил о необходимости завершения процесса цифровизации для облегчения процедур и обеспечения прозрачности. Мы должны сделать такие шаги, и будет объективность», — рассуждает г-н Турганов.

Резюмируя, стоит вспомнить, каких ключевых результатов хотят добиться в геологоразведке в ближайшие годы.

Согласно посланию президента РК, к 2026 году площадь геолого-геофизической изученности недр должна вырасти с 1,5 до 2,2 млн км². Кроме того, к 2029 году бюджетные и частные инвестиции в разведку месторождений ТПИ планируют увеличить с $8 до $300 на 1 км².

Стоит признать, что время для развития геологоразведки в стране было упущено и теперь Казахстану придётся ускоренными темпами разбираться с последствиями — благодаря если не своим средствам, то вложениям новых крупных инвесторов. Пока остаётся только надеяться, что текущие проблемы удастся решить быстрее, чем минерально-сырьевая база страны дойдёт до критического истощения.

GRR.KZ

 

Комментарии

Нет комментариев



Информационные партнеры