Геополитика трубопроводов.
Стоят ли США за провалившейся попыткой переворота в Турции или знали ли они о ней? На эту тему есть мнение, с которым трудно не согласиться. И позиция ЕС, а также некоторых арабских стран, которые считаются нашими близкими друзьями, подтверждает это мнение. Более того, эти убеждения весьма хорошо помещаются в рамки геополитической картины, которую составляют проекты энергетической безопасности в регионе.
Снова «Большой Ближний Восток»…
Полагаю, самым полезным понятием, способным объяснить смысл геополитической картины, о которой я сказал выше, будет проект «Большой Ближний Восток». Этот проект сформировался к концу 1990-х годов, стал одним из самых обсуждаемых после терактов 11 сентября и был отложен в долгий ящик в 2008 году — когда французское правительство отказалось признать, что он включает Саудовскую Аравию, Египет и даже Северную Африку. У этого проекта есть три компонента.
1. Реставрация гегемонии США и с этой целью интеграция политико-экономической географии региона в мировую экономику в качестве инвестиционного потенциала, экспортных и потребительских возможностей, дешевой рабочей силы путем ее реорганизации и смены режимов.
2. Энергетическая безопасность. На Ближний Восток приходится 36,7% мировой добычи нефти. Из всех чистых экспортеров среди нефтедобывающих стран мира четыре страны Ближнего Востока осуществляют 35% от общего объема чистого экспорта нефти. Чистые импортеры — США, Китай, четыре страны ЕС, Индия — осуществляют 60% общего объема чистого импорта. Доля Ближнего Востока в общем объеме добычи газа — 15,7%. Доля Катара как единственного чистого экспортера газа на Ближнем Востоке составляет 14% в общем объеме чистого экспорта газа; доля России — 21,4%. Чистые импортеры газа, пять стран ЕС, осуществляют 27% общего объема чистого импорта газа. И с точки зрения энергетической безопасности США и ЕС, и с точки зрения обеспечения энергетической потребности возвышающегося Китая доступ к энергетическим ресурсам этого региона представляет большое значение. Этот регион становится особенно важным, если учесть потребность Европы в нефти и главным образом в газе, а также ее зависимость от России.
3. Безопасность Израиля. По первому компоненту наблюдается фиаско в полном смысле этого слова. Можно сказать, что с точки зрения безопасности Израиля были сделаны важные шаги, но это выходит за рамки нашей темы. А энергетическая безопасность обнаруживает важные особенности с точки зрения геополитического положения Турции.
Между двух маршрутов
«История» здесь восходит к проекту трубопровода, который в 2000 году предложил Катар. Планировалось, что он пройдет в Европу через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию. Этот проект был также совместим с целью Турции стать маршрутом энергетического транзита; он должен был уменьшить зависимость Европы от ресурсов России и Ирана, а следовательно, стратегические преимущества России над Европой. Но Сирия не открыла свои территории для этого проекта. Согласно выходящей в Ливане The Daily Star, процитировавшей Роберта Кеннеди-младшего (Robert Kennedy Jr.), саудовские, израильские и американские спецслужбы планировали начать суннитское восстание в Сирии. А по словам генерала Уэсли Кларка (Wesley Clark), в рамках американского проекта по смене режимов на Ближнем Востоке после Ирака должен был настать черед Сирии. Полагаю, мы можем сказать, что присоединиться к этому проекту по смене режима в Сирии Турция под руководством Партии справедливости и развития (ПСР) решила тогда, когда не смогла убедить своего брата Асада.
Важнейшими конкурентами проекта катарского трубопровода становятся такие проекты, как «Турецкий поток», который будет передавать российский газ в Европу через Турцию, или трубопровод «Парс», нацеленный на поставки иранского газа в Европу.
В этой связи мы можем представить, насколько проблемную ситуацию для США и Европы создает тот факт, что Турция во главе с ПСР, зайдя в тупик в проекте по Сирии, мирится с Россией и начинает искать для себя новые альтернативы, и какую реакцию это может вызвать. Поэтому проведение параллелей между этими возможными реакциями и попыткой переворота в Турции и даже новыми взрывами практически сразу приходит на ум.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Нет комментариев