128x128

Освоение Клэр Ридж — это вторая фаза разработки открытого в 1977 г. месторождения Клэр, с потенциалом углеводородного сырья в 7 млрд баррелей н. э. В течение нескольких десятилетий эти запасы оставались неосвоенными из-за отсутствия технологий. В конце 1970-х г. геолог BP Билл Сеньор (Bill Senior) в одной из записок, посвященных открытию нефти вблизи с Шетландскими островами, отмечал: «Слабая надежда на то, что эта скала, когда-нибудь будет разработана».

Лишь в 2005 г. стартовала первая фаза освоения Клэр, а спустя еще тринадцать лет в разработку введена вторая фаза на Клэр Ридж. Это стало возможным за счет использования (впервые на шельфе) новаторской технологии добычи нефти BP — LoSal®: нефтеотдача из резервуаров повышается за счет закачки соленой воды. Применение инновации обеспечит дополнительную добычу на активе в объеме 40 млн баррелей.

Новаторские технологии должны оживить производство и поддержать экономику разработки оставшихся запасов в одной из самых старых нефтегазовых провинций мира — Северном море. Существовали прогнозы полного исчерпания добычи на североморских месторождениях к 2020 г. Однако компании продолжают запускать производство на крупных проектах и делать новые открытия углеводородного сырья. Сейчас эксперты Wood Mackenzie предсказывают рост добычи на западном шельфе Шетландских островов до 2025 г. По информации британских властей, район Западного Шетланда содержит порядка 1,3 млрд баррелей н. э. извлекаемых запасов, согласно оценке на конец 2017 г. В сентябре этого года Total заявила об открытии газа на участке Глендронах (Glendronach) в этом районе.

Освоение запасов Клэр Ридж, согласно планам BP, растянется на сорок лет. Добыча на новом месторождении ВР ведется с помощью стационарной платформы Clair Ridge, построенной на верфи южнокорейской компании Hyundai Heavy Industries (HHI), тогда как опорные основания (ноги) созданы норвежской Kvaerner. Программа бурения на месторождении рассчитана на 10 лет и предполагает строительство 34 скважин. Нефть, добываемая на месторождении Клэр Ридж, транспортируется по новому трубопроводу протяженностью 5,5 км до экспортного терминала Саломм-Во на побережье Шотландии. Среди партнеров BP в этом проекте — Shell, Chevron и ConocoPhillips.

Начало добычи на Клэр Ридж последовало за стартом в 2018 г. еще пяти крупных проектов BP: запуска первой фазы на месторождении Атолл на шельфе Египта, второй фазы на Шах-Дениз в Азербайджане, развитие проектов «Таас-Юрях» на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении в России и Сандерхос Носвест (Thunderhorse Northwest) в Мексиканском заливе США, а также старт проекта Вестерн Фланк Б (Western Flank B) на шельфе Западной Австралии. Эти проекты, а также еще семь гринфилдов, введенные в эксплуатацию BP в 2017 г., обеспечат к 2021 г. прирост добычи в компании на 900 тыс. баррелей н. э. в сутки.

Мария Кутузова

Источник: http://neftianka.ru/


Window Kazakhstan

mintech

Информационные партнеры