128x128

Зачем Казахстану НПЗ за рубежом и какой вклад внес румынский завод Petromidia в 120-летнюю историю казахстанской нефтянки, рассказывает Kazpravda.kz.

2019 год выдался для казахстанской нефтянки богатым на юбилейные даты.

120 лет назад на месторождении Карашунгул в Атырауской области была добыта первая отечественная нефть. 40-летие отмечает месторождение Каламкас, а еще четыре десятилетия назад – в 1979 году – заработала первая установка на самом крупном зарубежном нефтегазовом активе Казахстана.

Речь идет о расположенном в румынском городе Нэводарь НПЗ Petromidia, принадлежащем 100% дочерней организации АО НК "КазМунайГаз" –компании KazMunayGas International. В этом году завод, приобретение которого обеспечило национальной компании прямой доступ к Черноморскому региону с рынком сбыта в 300 млн человек, отмечает 40-летие с момента ввода в промышленную эксплуатацию.

Главной задачей приобретенной в 2007 году производственной группы Rompetrol и входящей в ее состав НПЗ Petromidia стал не только прямой выход на европейские рынки, но и создание добавленной стоимости от добываемых КМГ ресурсов.

Высокие переделы для казахстанского сырья достигаются за счет переработки на заводе в Румынии и дальнейшей реализации готовых нефтепродуктов через оптовые каналы и собственную сеть АЗС в Европе.

Технологическая оснащенность НПЗ Petromidia обеспечивает высокий уровень выхода светлых нефтепродуктов (до 86%) стандарта Евро 5, таких как бензины, дизельное топливо, авиатопливо и полимеры. А дальнейший сбыт производимых заводом нефтепродуктов осуществляется через порядка 1 тыс. точек продаж топлива Rompetrol в Румынии, Болгарии, Грузии и Молдове.

Таким образом с помощью румынского актива КМГ на европейском рынке представлена не только как добывающая, но и вертикально интегрированная компания полного цикла.

При этом, расширить и укрепить присутствие казахстанско-румынского бренда Rompetrol на восточноевропейских рынках в последние годы удалось главным образом благодаря повышению производительности и эффективности НПЗ Петромидия, как основного производственного актива Группы.

Увеличению производственных мощностей завода с 3,8 млн до 5, 6 млн тонн и переходу на производство Евро-5 способствовала проведенная в 2009-2012 годах комплексная модернизация НПЗ. Последовавшая за этим трансформация всех бизнес-процессов Группы и цифровизация завода позволили румынскому активу выйти по итогам 2018 года на исторические максимумы по объемам производства и переработки.

К примеру, общее количество сырья, переработанного в 2018 году на НПЗ Petromidia, составило 5,92 млн тонн, что на 1 млн тонн выше запланированного объема и является самым высоким уровнем переработки за всю 40-летнюю историю работы завода.

Всего же за свою историю (в течение 1979-2019 гг.) НПЗ Petromidia переработал в общей сложности 122,8 млн тонн сырья.

Что касается текущих показателей, то в первой половине 2019 года уже переработано 3,1 млн тонн сырья, при этом целью на текущий год является достижение еще одного исторического рекорда операционной деятельности – 6,1 млн тонн.

В рейтинге всемирно признанного индекса эффективности нефтепереработки Solomon стратегическая инвестиция КМГ также получила высокую оценку
экспертов. Согласно опубликованным недавно исследованиям Solomon Associated за 2018 год, у предприятия высокий выход чистых нефтепродуктов (индекс Petromidia 84,5% – против среднего в Западной Европе 75,9%), низкий уровень операционных затрат и хорошая энергоемкость. По всем этим показателям казахстанский зарубежный актив является одним из лучших в Европе.

"KMG International придерживается стратегии интегрированного развития компании по всем направлениям бизнеса: нефтепереработка, нефтехимия, логистика, сбыт. В ближайшие годы будут продолжены проекты компании по созданию единой цифровой платформы, предполагающие реализацию в течение пяти лет около 100 ИТ-проектов. И конечно, НПЗ Petromidia был и остается сердцем и драйвером всей деятельности Группы", – отметил генеральный директор Rompetrol Rafinare Едиль Утеков.

В ближайшую пятилетку программа развития казахстанского НПЗ на Черном море предполагает полный переход на Smart Refinery, строительство на платформе завода ТЭЦ в режиме когенерации, а также дальнейшее развитие нефтехимического блока.

Работа НПЗ Petromidia на максимальных мощностях и развитие на заводе новых направлений позволит казахстанской нефтепереработке и далее расширять свое
присутствие в Восточной Европе как одном их ключевых международных экспортных направлений. В частности, под эгидой созданного осенью прошлого года Казахстанско-румынского инвестиционного Фонда реализуется проект по расширению сети АЗС Rompetrol в Румынии.

 



mintech

Информационные партнеры