128x128

Компания "Лукойл" рассчитывает в ближайшее время подписать с Казахстаном новое соглашение о разработке месторождений на Каспии, сообщили российские СМИ, ссылаясь на президентa "Лукойла" Вагита Алекперовa.

Президент "Лукойла" отметил, что законодательство Казахстана сегодня претерпело изменения, оно стало привлекательным для инвесторов.

"Поэтому для нас очень важно сохранить и увеличить ту компетенцию, которую мы здесь сформировали", - сказал Алекперов, не уточнив, о каких месторождениях идет речь.

"Лукойл" работает в Республике Казахстан с 1995 года. Компания участвует в нескольких добывающих проектах на суше, а также в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК).

В конце прошлого года Казахстан утвердил Кодекс Республики Казахстан "О недрах и недропользовании", направленный на совершенствование системы регулирования недропользования.

Документ нацелен на снятие барьеров в работе недропользователей, совершенствование отраслевой правовой базы, привлечение в отрасль прямых иностранных инвестиций и открытие новых месторождений.

 

Новый Кодекс предусматривает упрощение предоставления права недропользования по аналогии австралийской модели, посредством внедрения лицензионного порядка по принципу «первый пришел – первый получил»; переход на международный порядок оценки запасов; предоставление открытого доступа к геологической информации и перевода ее в цифровой формат; пересмотр перечня общераспространенных полезных ископаемых.

Казахстан входит в число 15 ведущих стран мира по подтвержденным запасам нефти, обладая тремя процентами мировых запасов "черного золота".

Нефтегазоносные районы занимают 62 процента площади страны и располагают 172 нефтяными месторождениями, из которых более 80-ти находятся в разработке. Более 90 процентов запасов нефти сосредоточено на 15 крупнейших месторождениях.

(Автор: Нигяр Гулиева. Редактор: Хазар Ахундов)


Mining forum

Mining forum