128x128

О результатах 10-го горно-геологического форума МАЙНЕКС Казахстан

В г. Нур-Султан в период с 2 по 4 апреля 2019 года состоялся 10-й горно-геологический форум МАЙНЕКС Казахстан. Форум проводился под центральной темой «Преодолеваем новые рубежи», которая отражает захватывающие перспективы, открывающиеся благодаря реформам в горнодобывающем секторе Республики Казахстан.

Форум проводится в Казахстане с 2010-го года и является одним из наиболее представительных и авторитетных отраслевых мероприятий в среднеазиатском регионе.  Форум представляет ежегодную платформу для презентации ключевых изменений и важнейших проектов, реализуемых в горнодобывающей и геологических отраслях промышленности Казахстана и стран Центральной Азии.  Традиционными партнёрами форума являются Департамент недропользования и Комитет геологии и недропользования Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, а также Департамент Международной Торговли Великобритании.

На площадке форума в этом году собралось более 450-ти участников из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья из 152 горно-металлургических компаний, отраслевых министерств, инвестиционных компаний, банков, фондовых бирж, сервисных компаний и производителей оборудования для горнорудной отрасли. Более 120 участников прошедшего форума занимают руководящие должности.

Форум проводился при спонсорской поддержке YILMADEN Holding, Восход-Oriel, SRK Consulting, Wardell Armstrong International, Seequent, IMC Montan, DMT, Rio Tinto, FLSmidth, ОГК Групп, Haller Lomax, Olympex Advisers, GRATA International, K-MINE и Аджи-Сервис.

Среди крупных иностранных компаний и совместных предприятий, принявших участие в форуме, можно выделить Yilmaden Holding, Rio Tinto, Freeport Moran, Katco, Cameco, Inkai, Access Mining, Aurum Deutschland, Esan, Pozitif Sondaj, London Infrustructure и УК Полюс. В форуме также приняли участие руководители подразделений Казцинк, KazMinerals, ERG, ERG Gold, Kazakhmys Barlau, Казатомпром, Bogatyr Komir, Казгеология, Тау-Кен Самрук, Казахалтын, EuroChem, Verny Investments Holding, Resource Capital Group, Aurora Minerals, Майканзолото, Adelya Gold, KZ.Copper и др.

Прямые репортажи с площадки форума велись национальным информационным агентством «Хабар». Работу форума освещали более 29 национальных и международных СМИ.

На отраслевой выставке, проводившейся 3 и 4 апреля, были презентованы стенды 33 компаний и организаций, предоставляющих услуги и технологии для проведения геолого-поисковых работ, оценки минеральных запасов и ресурсов, горного планирования, добычи и переработки металлов и минералов, программного обеспечения, повышения промышленной безопасности и др.  Выставку посетило более 600 человек.

На стенде Министерства индустрии и инфраструктурного развития были представлены методические материалы и рекомендации внедрения Кодекса Республики Казахстан
«О недрах и недропользовании» в переходный период до 2024 года. На стенде РЦГИ «Казгеоинформ» участникам форума были впервые представлены интерактивные геологические базы данных.

Через мобильное приложение также было проведено интерактивное исследование участников сессий форума. Результаты исследования будут представлены в полном отчете форума 26 апреля.

Обзор программы форума

В форуме участвовало более 80 докладчиков и участников круглых столов.

В первый день форума 2 апреля была проведена программа из четырёх мастер-классов, в которой участвовало более 80 менеджеров среднего и высшего звена из горно-добывающих компаний, а также специалистов Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

На открытии форума 3 апреля с приветственным словом выступил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Тимур Токтабаев. В своем выступлении вице-министр отметил итоги проводимых реформ в отрасли недропользования, в частности практическую реализацию Кодекса РК «О недрах и недропользовании». Так, за период введения в действие Кодекса о недрах с 29 июня прошлого года, МИИР РК выставлено более 100 тыс. блоков на получение лицензии по принципу «первой заявки» и выдано 45 лицензий на разведку твердых полезных ископаемых. Также были отмечены основные новшества Кодекса о недрах и дальнейшие планы по реформированию отрасли недропользования на основе передового мирового опыта.

С видео-обращением к участникам форума обратилась баронесса Николсон Винтерборн – Торговый посланник премьер-министра Великобритании в Казахстане.

В рамках деловой программы форума 3 и 4 апреля состоялись 3 пленарных сессии, 2 круглых стола, 6 технических сессий и 1 семинар-практикум.

Впервые на форуме был использован новый медийный формат презентации истории успехов иностранных и национальных компаний в горной отрасли с участием Yilmaden Holding (Турция), Resource Capital Group, Kazakh Invest и Сентрал Эйжа Партнершипс.

Впервые участникам форума было предложено специальное мобильное приложение, позволяющее искать партнёров, назначать встречи, задавать вопросы докладчикам, участвовать в интерактивных опросах и мн. др.

Благодаря приложению участники смогли найти потенциальных партнеров и провести 23 целевые встречи. В частности, руководители МИИР РК провели встречу с делегацией турецкого холдинга Yilmaden Holding, представившего результаты деятельности группы компаний «Восход» и пяти совместных геологоразведочных проектах реализуемых совместно с Казгеологией и Qazaq Soda. Представители Qatar Mining провели встречи с профильными госорганами и горнорудными предприятиями, чтобы определить все возможные формы сотрудничества. Катарская госкомпания может вложить от 10 млн до 50 млн долларов в разведку месторождения в Казахстане. Отобранные в переговорах проекты будут проходить комплексную экспертизу с «их стороны».

Пленарные и технические сессии второго дня форума были посвящены практическим аспектам развития «зелёной» экономики в горнодобывающей отрасли, цифровой трансформации предприятий, а также новым возможностям привлечения инвестиций и финансирования горных проектов в изменяющемся правовом поле. На сессиях с докладами выступили руководители  и специалисты ОЮЛ «Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий», Эрнст энд Янг, Yilmaden Holding, Казахмыс, Resource Capital Group, Сентрал Эйжа Партнершипс, Wardell Armstrong International, Европейского банка реконструкции и развития, Биржи МФЦА, Лондонской фондовой биржи, ScholzvonGleich, GRATA International, People 1st International, K-MINE, ВИСТ Азия, АГР Софтвер и Хауден.

Третий день форума 4 апреля открыл семинар для IR и PR менеджеров компаний-недропользователей. Сергей Становкин, Генеральный директор, Дарс Консалтинг обсудил с участниками проблемные вопросы раскрытия информации и управления корпоративной репутацией в условиях цифровизации.

Перспективы новых геологических открытий и развития поисковых проектов в Казахстане и странах Средней Азии представили на пленарной сессии руководители Евразийской Академии Горных Наук, РЦГИ «Казгеоинформ», Кыргызской Горной Ассоциации, Yilmaden Holding и KAZ Minerals Management.

Технические факторы оптимизации экономики горного производства обсудили на практических примерах руководители компаний Ай Эм Си Монтан, RPMGlobal, Сикуэнт, K-MINE, SRK Consulting (UK) и МАЙКРОМАЙН Центральная Азия".

Цифровой революции в ГРР и управлению геологическими данными была посвящена сессия с участием "НПЦ "ГЕОКЕН", Terra Exploration, Abitibi Geophysics, SRK Exploration Services, Phoenix Geophysics и ООО «Гелиос».

Техническую программу форума завершила сессия, посвящённая примерам повышения производительности с помощью интеллектуальных решений. В сессии были представлены презентации ООО "Термо Техно Инжиниринг", ООО "Диамант", Бласт Мувмент Текнолоджис, Промислэнд эксплорейшн и ОАО «ВИОГЕМ».

Работу форума завершил круглый стол «Горная индустрия будущего: развитие социального и научно-технического потенциала» с участием People 1st International, Школы Горного дела и наук о Земле Назарбаев Университета, Кузбасского государственного технического университета, BTSDigital, ТОО «Научно-исследовательского инжинирингового центра ERG», "Технологического колледжа корпорации "Казахмыс" и КГКП "Геологоразведочный колледжа".

Форум завершился награждением победителей конкурсов МайнТек и вручением памятных наград партнёрам, поддерживающим форум МАЙНЕКС в Казахстане с момента его основания в 2010 году.

Итоги конкурса МайнТек Казахстан

В ходе форума состоялись конкурсы инновационных решений и технологий МайнТек Бизнес и МайнТек Университет. В программе конкурса МайнТек Бизнес экспертному жюри были представлены новые технологии, пока не имеющие широкого распространения в Казахстане.

Призёрами конкурса МайнТек Бизнес стали:

Золотой призёр: Паулина Кодони, Основатель, Firma Codogni.

Технология: «Способ производства мелющих тел с использованием материалов из переработанных рельс».

Серебряный призер: Александр Васильевич Ямов, Заместитель научного руководителя по развитию производства, ООО "Диамант"

Технология: Метод Меченых Нейтронов для управления качеством минерального сырья.

Бронзовый призер: Марк Виккерс, Проектировщик мобильного оборудования, ММД Майнинг Машинери Девелопмент

Технология: Новейшая технология повышения эффективности добычи и транспортировки руды в карьерах.

За призы конкурса МайнТек Университет соревновалось пять студенческих команд из Назарбаев Университета, Кузбасского государственного технического университета, Геологоразведочного колледжа и Казахстанско-Британского технического университета.

На первом этапе конкурса команды представили презентации, подготовленные в рамках курсовых и дипломных работ.

Призерами первого этапа конкурса МайнТек Университет стали.

Золотой призёр: Еркежан Маденова, Назарбаев Университет

Презентация: Интегрированный веб-инструмент для автоматизированного проектирования открытых площадок.

Серебряный призёр: Жасулан Ашимов, Казахстанско-Британский Технический Университет

Презентация: Разработка схемы производства минеральной базальтовой ваты.

Бронзовый призёр: Владимир Волынкин, Христина Бисагалиева, Анастасия Достовалова, Галина Бибикова, ФГБОУ ВО Филиал Кузбасского государственного технического университета им Т. Ф. Горбачева в г. Прокопьевске

Презентация: Инновационные решения при разработке угольных пластов.

На втором этапе конкурса университетским командам были предложены для решения технические кейсы.

Кейс «Разработка целей и мероприятий (задач) по ликвидации горнодобывающего предприятия», представленный SRK Consulting выиграла команда ФГБОУ ВО Филиал Кузбасского государственного технического университета им Т. Ф. Горбачева в г. Прокопьевске

Кейс, построенный на практическом примере разведки известняка на месторождении Сарыкоба, представленный компанией ТОО "Восход-Oriel" выиграла команда КГКП "Геологоразведочный колледж" из города Семей.

Более подробную информацию о форуме можно получить на сайте www.minexkazakhstan.com либо в секретариате форума. 


Тел: +7 7172 696 836

E-mail: kz@minexforum.com

 


 



mintech

Информационные партнеры