128x128

ИТОГИ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ: Новые реалии горно-металлургической отрасли Казахстана

 

 

14 и 15 октября 2020 года для широкой аудитории Казахстанской Международной выставки Mining & Metals Central Asia и Международного горно-металлургического Конгресса Astana Mining & Metallurgy, впервые, в онлайн-формате состоялась крупнейшая отраслевая конференция Kazakhstan Mining Online Conference and Workshops: новые реалии  ГМК.

 

Онлайн-конференция была посвящена обсуждению вопросов дальнейшего развития горно-металлургической отрасли, выбранных стратегий развития, обмену опытом и детальному изучению экологичного подхода в вопросах утилизации отходов и инновационных решений для хвостохранилищ.  За два дня своей работы онлайн-конференция показала себя эффективной площадкой для конструктивного диалога, открытого обсуждения текущих отраслевых вопросов и укрепления деловых связей казахстанских и зарубежных представителей отрасли.

14 октября состоялось пленарное заседание, посвященное обзору и прогнозу текущего состояния отрасли в Казахстане и мире, обсуждению стратегий постпандемического развития и перспектив международного сотрудничества. Представители Министерства индустрии и инфраструктурного развития  РК и Республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) рассказали о дальнейших планах по развитию ГМК в Казахстане в новой реальности, а спикеры зарубежных компаний поделились международным опытом и практическими кейсами по построению своей работы.  В своем выступлении Председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Карабаев М.К. отметил, что порядка 40 ведущих горнодобывающих компаний Казахстана имеют хорошие шансы справиться с потрясениями от пандемии, чему способствует своевременная поддержка государства в пандемический период, успешная деятельность в прошедшем 2019 году и значительные капитальные вложения в отрасль.
«Казахстанский ГМК сумел адаптироваться к новым реалиям и стабильно движется в сторону модернизации в новых реалиях, применению новейших технологических инноваций и цифровых решений. Благодаря грамотному менеджменту, в целом, получилось не допустить резкого снижения объемов выпуска продукции, сохранить рабочие места и продолжить реализацию инвестиционных проектов «практически в полном объеме», - резюмировал господин Карабаев. В своем выступлении на пленарном заседании онлайн-конференции исполнительный директор АГМП Н.В. Радостовец так же подчеркнул, что в сложных условиях пандемии горнодобывающие предприятия сохранили стабильность и не допустили снижения объемов производства. Большая заслуга в этом принадлежит Правительству, общественным объединениям и, несомненно, руководителям и работникам компаний, профсоюзам. Как отметили спикеры, по итогам третьего квартала текущего года отрасль не показывает спад и остается на уровне 2019 года, что в период пандемии является позитивным показателем. На пленарном заседании также выступили директор Департамента торговли и инвестиций посольства Великобритании Эдмунд Марлер, специалист по глобальному сотрудничеству в горнорудном секторе Департамента международной торговли Великобритании (DIT) Роз Ланд, старший советник по торговым вопросам и по развитию бизнеса посольства Канады в РК Нэйтан Лисонс и управляющий директор компании Arch Emerging Markets Partners Аманда Ван Дайк. Международные эксперты поделились своим видением дальнейшего сотрудничества с Казахстаном по добыче полезных ископаемых в постковидное время, а Аманда Ван Дайк, как представитель инвестиционного сектора, рассказала, как на сегодня обстоят дела с инвестиционными планами компаний и на что, в первую очередь, обращают внимание инвесторы. Все спикеры конференции в своих докладах отметили, что казахстанская отрасль ГМК сумела сохранить стабильность, рабочие места и продолжает свое дальнейшее развитие, что является положительным фактором, учитывая важность горно-металлургической промышленности для экономики Казахстана, как одного из ведущих ее флагманов.

Особое внимание слушателей привлек Круглый стол по экологии в формате вопрос-ответ на тему: «Внедрение наилучших доступных технологий в компаниях ГМК: вопросы и ответы». Пандемия заставила многие предприятия в сжатые сроки решить вопрос с применением новейших технологий и цифровых решений. А проект Экологического кодекса РК, имеющий большое значение для многих  отраслей экономики, в том числе ГМК, который планируется принять до конца текущего года, только добавляет тем для обсуждения ГМК сообществу. Фокус внимания природоохранной реформы обращен на получение предприятиями комплексных экологических разрешений путем внедрения наилучших доступных технологий (НДТ). Какие новшества ожидают горнодобывающие предприятия с введением экологического законопроекта, с какими проблемами и рисками они могут столкнуться в ходе внедрения НДТ — эти и другие вопросы обсуждались в рамках Круглого стола.

По словам исполнительного директора Республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Максима Кононова, внедрение наилучших доступных технологий потребует значительных инвестиций, поэтому предприятиям необходимо предоставить стимулирующие меры, возможно, через налоговое законодательство либо через инвестиционные соглашения, тем более, сейчас в стране прорабатывается механизм инвестиционных соглашений нового формата. Позицию АГМП о необходимости принятия мер стимулирования при внедрении НДТ поддержал исполнительный директор Ассоциации EcoJer Куаныш Балтабаев. Он напомнил, что экономика Казахстана энергоемкая, для нее характерны крупные производства в таких секторах, как нефтегазовый, горнорудный. Поэтому Казахстану будет сложно без дополнительных мер стимулирования реализовать в полной мере принципы стран ОЭСР, на которые ориентирован Экологический кодекс. К. Балтабаев также высказал мнение о необходимости обращаться не только к европейскому опыту, но и к опыту других стран, например, Республики Корея, КНР, с металлургическими производствами которых у нас больше общего в плане бизнес-процессов, технических, технологических решений и т. д. Участники Круглого стола не только обменялись мнениями, но и ответили на вопросы, поступившие от слушателей в ходе дискуссии.

            Широкую аудиторию, состоящую из отечественных недропользователей, крупнейших компаний, работающих в ГМК секторе, в течение двух дней своей работы собирали Круглые столы, организованные Партнерами мероприятия.  Золотой партнёр Kazakhstan Mining Online Conference and Workshops – Департамент Международной Торговли Великобритании в Казахстане (DIT) – с успехом провел две сессии в формате Круглого стола:

  • 14-го октября – «Управление хвостохранилищами»,
  • 15-го октября – «Управление отходами/От отходов к доходам».

Круглые столы проходили с участием ведущих британских компаний, которые предложили инновационные решения для хвостохранилищ и управления отходами в горнодобывающей отрасли. Спикеры рассказали о своём опыте работы в казахстанских проектах и других крупных месторождениях.

15 октября Золотой партнёр Kazakhstan Mining Online Conference and Workshops – Посольство Канады в РК – провели онлайн-миссию канадских компаний. В миссии приняли участие компании из следующих провинций Канады: Онтарио, Квебека, Альберты, Британской Колумбии. Канадские компании и эксперты продемонстрировали ряд презентаций, в ходе которых познакомили аудиторию со своей продукцией и новейшими технологиями для горнодобывающего сектора Казахстана. Компании-участники: Black Powder Solutions, Inmarsat, Generation2Filtration, Gravity Mining, HARD LINE, Knight Piesold, Maelgwyn, Mine Environment Management, Motion Metrics, Napier Meridian, One Eye Industries, Patterson Cook, Polycorp Ltd., Satellite Applications Catapult, SightPower Inc., Spottitt, ThreeDify Inc., Waterhound Futures и Wenco International Mining Systems.

С уверенностью можно сказать, что Круглые столы с участием ведущих британских и канадских компаний способствовали более плотному плодотворному  сотрудничеству Казахстана, Канады и Великобритании в горнорудной отрасли. 

В течение двух дней работы онлайн-конференции значительный акцент был сделан на применении подходов «зеленой экономики». В Казахстане существенное влияние на рост экономики в перспективе будет оказывать интеграция в процесс планирования экологического менеджмента и управления природными ресурсами. В связи с этим, на первый план выходят вопросы инвестиций в устойчивый «зеленый» рост. Онлайн-конференция Kazakhstan Mining Online Conference and Workshops   собрала 615 слушателей, 32 спикера и 5 бизнес-секций внутри одного ивента.

Партнерами конференции выступили ТОО «Kazzinc», Департамент по международной торговле Великобритании (Department for International Trade UK), Посольство Канады в РК (Embassy of Canada to the Republic of Kazakhstan) и MICROMINE Central Asia. Официальную поддержку оказали Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, ОЮЛ «Республиканская Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» (АГМП), НПП «Атамекен».

Организатором онлайн-конференции выступила Казахстанская выставочная компания Iteca.



mintech

Информационные партнеры