128x128

Объем экспорта казахстанской нефти в Китай увеличится после завершения реверса нефтепровода Кенкияк – Атырау. Об этом LS рассказали в министерстве энергетики.

Согласно информации ведомства, этот проект планируют завершить в 2020 году.

"Целью является достижение перекачки нефти в реверсном направлении в объеме до 6 млн тонн в год к середине 2020 году по нефтепроводу Кенкияк – Атырау. Также это позволит обеспечить подачу западноказахстанской нефти на НПЗ и на экспорт в Китай. Стоимость проекта реверса нефтепровода составляет около 26 млрд тенге", – добавили в министерстве.

В Минэнерго подчеркнули, что на текущий момент проводятся строительные работы по первому пусковому комплексу, а также мобилизационные работы в рамках второго этапа.

При этом, по данным ведомства, экспорт сырья в Китай планируется осуществлять с помощью нефтедобывающих компаний Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей.

Однако в министерстве отметили, что прежде чем осуществить поставки в соседнюю страну, необходимо увеличить не только пропускную способность нефтепровода Кенкияк – Атырау, но и участка Кенкияк – Кумколь с 10 млн тонн нефти до 15 млн тонн в год. Также необходимо создать привлекательные рыночные условия для экспортной цены на черное золото на границе двух стран.

В этом году планируется отправить в Китай 11 млн тонн нефти. Так, 10 млн тонн – транзит российской нефти, 1 млн тонн – экспорт казахстанского сырья. В прошлом году объем поставок сырья в Китай составил 11,4 млн тонн. В частности, 10 млн тонн – транзит российской нефти, 1,4 млн тонн – экспорт казахстанского сырья.

Справка

Экспорт нефти из Казахстана и транзит нефти из России в Китай осуществляется через нефтепровод Казахстан – Китай, который состоит из участков Атырау – Кенкияк – Кумколь – Атасу – Алашанькоу.



Источник: https://lsm.kz/eksport-nefti-v-kitaj



mintech

Информационные партнеры