128x128

Правительство Казахстана продлило срок Договора о разделе продукции (ДРП) на месторождении Дунга в обмен на увеличение своей доли в разделе прибыльной нефти с 40% до 60% к 1 января 2025 года.  


"Важное условие документа - увеличение доли Республики Казахстан в разделе прибыльной продукции в рамках соглашения по прогрессирующей шкале с текущих 40% до 60% к 1 января 2025 года", - говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра.

"В соглашении закреплены обязательства компаний по поставке части добытой нефти на внутренний рынок Казахстана и финансированию социально-инфраструктурных проектов в размере не менее $1 млн ежегодно", - отмечается в нем.

В четверг правительство Казахстана и участники ДРП по месторождению Дунга подписали соглашение, предусматривающее продление срока ДРП на 15 лет с 2024 года до 2039 года. Нефтегазовое месторождение "Дунга" расположено в Тупкараганском районе Мангистауской области. Геологические запасы месторождения составляют 106 млн тонн нефти и более 6 млрд кубометров газа.

Месторождение открыто в 1966 году. Проект "Дунга" реализуется в рамках Договора о разделе продукции от 1 мая 1994 года (ДРП), заключенного между "Оман Ойл Компании Лимитед" и правительством Казахстана. В настоящее время участниками проекта являются компании "Total E & P Dunga GmbH" (60%), "Oman Oil Company Limited" (20%) и "Partex Kazakhstan Corporation" (20%), Оператором проекта является "Total E & P Dunga GmbH".

https://inbusiness.kz/ru



mintech

Информационные партнеры