128x128

Акции PetroChina начали торговаться на биржах Гонконга и Нью-Йорка в 2000 г., через год после создания компании и передачи на ее баланс большей части добывающих активов China National Petroleum Corporation (CNPC). PetroChina дебютировала на Шанхайской фондовой бирже в ноябре 2007 г., став первой в мире компанией с капитализацией в триллион долларов США. Десять лет спустя, к ноябрю 2017 г., акции PetroChina в Шанхае упали на 82% с этого показателя, сократив акционерную стоимость игрока на 800 млрд долларов. Но на этом обрушение не остановилось: к лету 2019 г., как подсчитал Bloomberg, котировки акций китайской компании, торгуемые в Гонконге, позволяют оценить текущую стоимость PetroChina в 169 млрд долларов США, тогда как разведанные запасы нефти и газа на ее балансе оцениваются в 208,7 млрд долларов.

Казалось бы, абсурд, ни одна сырьевая компания не должна торговаться ниже стоимости своих запасов: этот факт может свидетельствовать об отсутствии у PetroChina возможностей для разработки этих ресурсов. Однако главная причина обвала акций китайской национальной компании, принадлежащей правительству КНР, состоит в приоритете энергетической политики Китая над интересами акционеров. Игры на сырьевом рынке коммунистов, с их пятилетними планами и задачами повышения национальной добычи во чтобы то ни стало, в этом случае привели к печальным результатам. 

Bloomberg отмечает и другие причины падения PetroChina. Уже через год после появления в мире первой компании с триллионной капитализацией случился мировой экономический кризис: рухнул ипотечный рынок в США, а банкротство Lehman Brothers в сентябре 2008 г. подтолкнуло мир к глобальному обрушению экономики. Низкие цены на нефть из-за сланцевой революции в Соединенных Штатах привели к значительному падению цен на акции всех энергетических компаний мира с 2014 г. 

На фоне стабилизации нефтяных котировок в высоком ценовом коридоре, а также стремительных изменений в стратегиях западных корпораций, ориентированных на разработку сланцевых ресурсов в США, быструю реализацию крупномасштабных, но недорогих проектов освоения традиционных запасов нефти и газа, а также ориентацию на развитие сегмента электроэнергетики в рамках так называемого рынка новой энергии, акции международных независимых компаний поползли вверх. В 2019 г. акции Exxon, Chevron и Shell выросли на 12-14%, тогда как ценные бумаги PetroChina в Гонконге рухнули на 14%. В то время как даже национальные нефтегазовые компании в других странах начали наблюдать восстановление котировок акций, китайской корпорации еще предстоит доказать акционерам, что она принимает во внимание их интересы. Bloomberg, ссылаясь на советы финансовых аналитиков Bernstein советуют PetroChina отказаться от убыточного бизнеса по импорту природного газа по более высоким ценам, чем цена продаж на внутреннем рынке, регулируемая государством, а также вдвое сократить чрезмерно большую рабочую силу.

На уровне государства Китай уже предпринимает меры по реформированию энергетики страны. Bloomberg отмечает планы китайских властей по созданию национальной нефтегазовой трубопроводной компании, что может помочь PetroChina повысить свою капитализацию. Кроме того, похоже официальный Пекин нацелен на отмену действующих требований о необходимости создания совместного предприятия для иностранных компаний, желающих войти в нефтегазовую промышленность страны, как и в других отраслях китайской промышленности. Эта мера будет способствовать дальнейшему росту экономики КНР и послужит оживлению мировой экономики в целом. Как это не парадоксально, в текущих условиях именно власти коммунистического Китая нацелены на дальнейшее открытие страны для зарубежных инвесторов, декларируя заинтересованность в процветании мировой экономики и дальнейшей ее глобализации, поскольку это служит росту могущества их политической власти, тогда как администрация Трампа дестабилизирует глобальный миропорядок, руководствуясь принципом «Америка первым делом».    

Мария Кутузова

http://neftianka.ru/



mintech

Информационные партнеры