128x128

Россия не хотела разрыва соглашения ОПЕК+, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в программе «Вести в субботу». По его словам, позиция Москвы никогда не состояла в том, чтобы обвалить цены на нефть.

«Это исключительно инициатива наших арабских партнеров», — сказал он (цитата по ТАСС). Белоусов отметил, что ранее об этом уже говорил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Даже у нефтяных компаний, которые объективно заинтересованы в рынках, не было позиций, что надо разрывать соглашение [ОПЕК+] и выходить из соглашений», — добавил вице-премьер.

Сделка ОПЕК+ подразумевала ограничение добычи нефти крупнейшими игроками ради поддержания цен на сырье. О том, что соглашение не будет продлено, стало известно 6 марта. Саудовская Аравия настаивала на еще большем сокращении добычи — на 1,5 млн барр./сутки до конца года, Россия не согласилась с этим. На первых торгах после разрыва сделки цены на нефть обвалились на 30%.

12 марта Мишустин заявил, что Россия пыталась сохранить соглашение, а решение не продлевать его приняли страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией. После этого Эр-Рияд объявил о снижении цен на свою нефть и увеличении добычи до рекордных уровней — именно это, по словам премьера, привело к падению рынков.

18 марта стоимость барреля нефти марки Brent впервые с мая 2003 года опустилась ниже $25. На следующий день она выросла более чем на 14%, поднявшись выше $28, а 20 марта перевалила за отметку $30.

Как заявил в интервью РБК совладелец и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, идею о выходе из сделки ОПЕК+ лоббировали отдельные государственные компании. Однако, по его словам, даже они не могли «в страшном сне» представить, что после этого нефть придется продавать по $25 за баррель. Эту цену он назвал катастрофической. В Кремле с оценкой Федуна не согласились. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, обвал цен на нефть — это не катастрофа, а «весьма неприятная ценовая конъюнктура» и Россия сможет справиться с ситуацией.

Белоусов считает, что стоимость нефти установится в диапазоне $35–40 за баррель, а Минэнерго рассчитывает, что во второй половине года она превысит $40. В свою очередь глава Роснефти Игорь Сечин допустил рост до $60 — по его словам, это произойдет, если с рынка уйдет американская сланцевая нефть. При этом он отказался считать текущие цены «драматичными».

https://www.rbc.ru/newspaper/?utm_source=topline



mintech

Информационные партнеры