128x128

В «Казгеологии» еще не решили, стоит ли возвращать авансы, выданные корейской Korea Resources Corporation геологоразведочной нацкомпании на сумму 536,6 млн тенге, о чем писал DalaInform. Такую информацию изданию предоставили в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

«В настоящее время денежные средства за проведенные геологоразведочные работы на участке Дюсембай компании KORES не возвращены, в АО «Казгеология» не имеется корпоративное решение его органов по возврату данных денежных средств», — говорится в ответе ведомства на вопрос корреспондента DalaInform, опубликованном на блог-платформе открытого правительства. 

Напомним, в финансовой отчетности «Казгеологии» за 2019 год сообщалось, что руководство компании приняло решение о возврате авансов на сумму 536,6 тенге Korea Resources Corporation, которые были получены ранее  для покрытия затрат по приобретению права на проведение поисковых геологоразведочных работ на полиметаллические руды на участке Дюсембай в Карагандинской области. В итоге в отчете геологоразведочная нацкомпания засчитала эту сумму в качестве текущих обязательств.

Между тем, в 2015 году бывший глава геолоразведочной нацкомпании Галым Нуржанов сообщал о привлечении инвестиций от Korea Resources Corporation для разведки участка полиметаллических руд Дюсембай в Карагандинской области. Общий размер вложений ожидался на уровне два млн долларов на первом этапе. До этого «Казгеология» сотрудничала с корейской горнодобывающей госкомпанией с 2012 года. Источник в отрасли в разговоре с корреспондентом DalaInform отмечал, что после трех лет поиска корейцы отказались от участия в проекте из-за бесперспективности участка.

В 2018 году в «Казгеологии» заявили, что запасы месторождения составляют всего 1,25 млн тонн цинка и 839 тыс. тонн свинца при среднем содержании 1,5% и 0,99% соответственно. Он был передан на баланс корпорации «Казахмыс» для увеличения сырьевой базы Сатпаевской обогатительной фабрики. Вместе с тем, «Казгеология» сохранила акционерную долю в 25% в ТОО «Дюсембай Project». Отметим, что в тот период Галым Нуржанов возглавил компанию Kazakhmys Barlau.

В министерстве также уточнили, что чистая прибыль до налогообложения «Казгеологии» в 2019 году составила 349 млн тенге, из нее было выплачено подоходного налога на 288 млн тенге и дивидендов на 61,2 млн тенге в бюджет. Большая часть выручки компании в 4 млрд тенге была сформирована за счет госзаказа на сумму 1,3 млрд тенге, утверждают в госоргане.

Ранее DalaInform со ссылкой на финансовую отчетность геологоразведочной нацкомпании писал, что «Казгеология» заработала на госзаказе 1,9 млрд тенге в прошлом году, выплатив дивиденды правительству на 28 млн тенге, притом, что вознаграждение ее руководства за год составило 178,4 млн тенге.

Данияр Сериков

https://dalainform.kz/



mintech

Информационные партнеры