128x128

«Газпром нефть» и Shell запускают совместный проект для изучения и разработки двух нефтегазовых участков на полуострове Гыдан, передает агентство ПРАЙМ со ссылкой на сообщение российской компании. 

«”Газпром нефть” и концерн “Шелл” подписали соглашение о создании совместного предприятия для изучения и разработки Лескинского и Пухуцяяхского лицензионных участков на полуострове Гыдан», — пишет компания на своем сайте. 

«После закрытия сделки партнерам будет принадлежать по 50% долей в уставном капитале совместного предприятия. Управление СП будет осуществляться «Газпром нефтью» и «Шелл» на паритетных началах. Закрытие сделки запланировано на 2020 год после получения необходимых корпоративных и регуляторных одобрений», — говорится в релизе «Газпром нефти»

Regnum отмечает, что месторождения характеризуются слабой изученностью и удаленностью от объектов инфраструктуры. Планируется, что совместное предприятие объединит ресурсы и компетенции партнеров. 

Отмечается также, что на сегодняшний день на обоих лицензионных участках завершена сейсморазведка. Бурение первой поисковой скважины на Лескинском участке планируется начать до конца 2020 года. Полученные с ее помощью данные позволят уточнить геологическую концепцию и сформировать план дальнейшего развития проекта. оператором геологоразведочных работ на первом этапе изучения Лескинского и Пухуцяяхского участков выступает «Газпромнефть-ГЕО».

Как напоминает «Финам», Лескинский участок относится к Таймырскому району Красноярского края. Его площадь составляет свыше 3 000 кв км, ресурсы углеводородов могут превышать 100 млн тонн нефтяного эквивалента. Прилегающий к Лескинскому Пухуцяяхский участок площадью более 800 кв км расположен в Тазовском районе ЯНАО. Его ресурсы оцениваются около 35 млн тонн нефтяного эквивалента. 

«Изучение участков на Гыдане входит в числе стратегических ставок «Газпром нефти», поэтому изменение рыночной конъюнктуры не повлияло на наши планы. В случае геологического успеха на полуострове появится новая крупная углеводородная провинция. Также для нас важно, что мы продолжает проект совместно с нашим давним партнером – концерном Shell, с которым объединим опыт и технологическую экспертизу для изучения Гыдана и подготовки к освоению этих новых территорий», — отметил заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев

«Несмотря на экономические неопределенности и давление на нашу отрасль, Россия является страной стратегического интереса для Shell. Мы приветствуем развитие сотрудничества с «Газпром нефтью» — надежным и высокопрофессиональным долгосрочным партнером. Я ожидаю, что объединение сильных сторон наших компаний обеспечит успешную реализацию проекта на Гыдане», — прокомментировал новость председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс. 

«Ъ» напоминает, что первоначально проект освоения участков на Гыдане «Газпром нефть» хотела реализовать не только с Shell, но и с испанской Repsol, соглашение о намерениях компании подписали в ходе ПМЭФ-2019. Предполагалось, что иностранные компании получат по 25% в проекте, остальное останется у «Газпром нефти». Но Repsol вышла из проекта. 

Разработка гыданских участков может стать первым совместным проектом «Газпром нефти» и Shell по освоению Арктики. В апреле компании объявили об отмене другой арктической сделки по освоению участков в ЯНАО.

Предполагалось, что стороны на базе структуры «Газпром нефти» «Меретояханефтегаз» создадут совместное предприятие. В СП должны были войти, помимо собственно Меретояхинского месторождения, Тазовский, Северо-Самбургский и два Западно-Юбилейных участка. Геологические запасы проекта оценивались в 1,1 млрд тонн. Shellобъясняла отмену сделки «негативным воздействием внешних факторов», в «Газпром нефти» тогда отмечали, что ее срыв не повлияет на ход других проектов. 

 Кристина Кузнецова 

http://neftianka.ru/

 



mintech

Информационные партнеры