Добыча ВР в прошлом году достигла уровня 3,7 млн баррелей н. э. в сутки, из них 1,2 млн баррелей н. э. в сутки пришлось на долю владения от «Роснефти». Напомним, ВР принадлежит 19,75% акций российского нефтедобытчика. Одно из крупнейших достижений корпорации за последние годы — сокращение издержек в сегменте upstream на 45%. По словам главы ВР Боба Дадли, невозможно точно предсказать цены на нефть в текущих условиях на сырьевом рынке, но в перспективе компания планирует деятельность в коридоре нефтяных цен в 50—65 долларов за баррель.  

Чистая прибыль британской корпорации в прошлом году выросла в 2,8 раза до 9,4 млрд долларов. Операционный денежный поток, за исключением платежей за разливы нефти в Мексиканском заливе, за полный 2018 г. составил 26,1 млрд долларов, что на 2 млрд больше по сравнению с показателем 2017 г. Чистый долг британцев вырос за год до 44,1 млрд с 37,8 млрд долларов годом ранее. Кроме того, ВР продолжает расплачиваться за ущерб, нанесенный аварией на платформе Deepwater Horizon в 2010 г.: платеж за разлив нефти в Мексиканском заливе составил в 2018 г. 3,2 млрд долларов. 

Прибыль BP до налогообложения от участия в «Роснефти» выросла в 2018 г. в 2,5 раза по сравнению с показателем 2017 г. и составила 2,288 млрд долларов, а совместный проект Таас-Юрях в Якутии, по словам руководства британской компании, уже приносит отдачу и генерирует прибыль. В декабре прошлого года была закрыта первая часть сделки по передаче лицензий дочерней компании «Ермак Нефтегаз». СП было создано в ноябре 2016 г. с целью проведения геологоразведки в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга общей площадью порядка 260 тыс. кв. км. Доля «Роснефти» в «Ермак Нефтегаз» составляет 51%, а ВР — 49%. Как рассказало руководство BP в ходе онлайн презентации по итогам года, в рамках геологоразведки на проекте Ермак была пробурена скважина. 

Не так давно ВР и «Роснефть» договорились о совместном изучении двух новых нефтегазовых лицензионных участков на Крайнем Севере России. В декабре была завершена передача СП «Харампурнефтегаз» лицензий на Харампурское и Фестивальное месторождения. Доли «Роснефти» и ВР в совместном предприятии составят 51% и 49% соответственно. Сделка по вхождению британской копании в капитал «Харампурнефтегаз» была закрыта в апреле 2018 г. Суммарные запасы Харампурского и Фестивального месторождений оцениваются в 880 млрд куб. м газа, на первом этапе компании планируют добывать 11 млрд куб. м, этот газ пойдет на внутренний рынок России.

Отметим, что 2018 г. стал одним из самых успешных за последние годы для «Роснефти», компания нарастила добычу и доходы. Российская ВИНК сообщает о рекордных объемах производства «РН-Юганскнефтегаз», запуске новых месторождений, а также благоприятной конъюнктуре рынка. Однако уровень обязательств компании продолжает нарастать. Согласно оценкам finanz.ru, общий объем обязательств «Роснефти», включая кредиторскую задолженность и отложенные обязательства по налогам, достиг 8,468 трлн рублей или 129,3 млрд долларов (по курсу на начало февраля 2019 г.).

ВР надеется на отдачу от Харампура после 2021 г., тогда как в ближайшие два года новые проекты корпорации, запускаемые в самых разных регионах мира, позволят британской корпорации нарастить добычу еще на 900 тыс. баррелей н. э. Одно из самых интересных направлений для развития производства углеводородного сырья — сланцевые бассейны в Соединенных Штатах. После завершения сделки, заключенной ВР в прошлом году по покупке сланцевых активов BHP в США, корпорация намерена в ближайшие два года распродать собственные наименее интересные для нее активы на сумму более 10 млрд долларов.

Что касается долгосрочных перспектив, у экономистов ВР три сценария развития спроса на нефть, самый оптимистичный из которых предполагает стабилизацию потребления нефти примерно на текущем уровне — немногим выше 100 млн баррелей в сутки, средний ориентирован на постепенное сокращение, а негативный рисует картину обвала примерно до 45 млн баррелей в сутки в период до 2040 г. Именно поэтому, по словам Дадли, компания активно инвестирует в альтернативную энергетику и уже сформировала пять направлений для развития, включая производство биотоплива и биопродуктов, а также био-, солнечную и ветроэнергетику. BP ориентирована на создание в кратчайшие сроки новой модели бизнеса, основанной на быстрой адаптации к изменениям. «Мы часть энергетической трансформации мира», — заявил Дадли инвесторам и журналистам в ходе февральской онлайн конференции. В компании с обеспокоенностью отмечают непредсказуемость технологических изменений и их влияние на мировую энергетику.

Мария Кутузова

Источник: http://neftianka.ru/

Комментарии

Нет комментариев



mintech

Информационные партнеры