По статистике определённая закономерность отслеживается после 100 выявленных случаев заражения. Центр представил пессимистичный прогноз.

 

Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) создал модель распространения Covid-19 в Казахстане, по их прогнозу к 10 апреля могут выявить 17 тысяч заражённых.

Казахстанская модель построена на основе мировой статистики по распространению коронавируса.

Специалисты отмечают, что закономерность отслеживается после превышения порога в 100 выявленных случаев заражения, который ещё не достигнут в Казахстане. Таким образом, для прогноза эксперты взяли дату достижения 100 заражённых в Казахстане – 23 марта 2020 года.

Для составления модели специалисты взяли трёхнедельный период (19 марта – 10 апреля).

Стоит отметить, что используемая модель описывает негативный сценарий развития событий, схожий с событиями в большинстве европейских стран.

Согласно мировой статистике, ежедневный прирост количества заражённых составляет 33%. Количество больных, нуждающихся в госпитализации – 20%, а в интенсивной терапии – 5%.

При этом выявленные случаи составляют лишь 14% от реального количества заражённых, оставшиеся 86% не выявляются и относятся к внебольничным случаям.

Согласно данным таблицы 1 к 10 апреля официально будет выявлено 16 956 заболевших..

Как отмечают авторы исследования, в реальности коронавирусом будут заражены свыше 220 тысяч человек, но они не будут выявлены и вылечатся самостоятельно.

Кроме того, в среднем, первый смертельный случай наступает через 17 суток после выявления в стране нового вируса.

Между тем одним из важных показателей является ёмкость национальной медицинской системы страны по обслуживанию инфицированных.

В Алматы имеется около 600 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, специалисты предположили, что в столице их в 2 раза больше (на самом деле их 44). В результате критическое количество экстренных случаев – 2000, при превышении которого система здравоохранения начнёт давать сбои и, как следствие, резко повысится смертность.

По пессимистичному сценарию, такой период настанет уже в первые выходные следующего месяца, 4-5 апреля, если к 23 марта число заражённых превысит 100, в ином случае даты будут сдвигаться.

Средняя смертности, по статистике, составляет около 3%.

"Важное замечание – предпринятые Правительством Казахстана беспрецедентные меры позволяют нам надеяться на более позитивный сценарий", – говорится в сообщении.

В ЦАРКА отмечают, что модель основывается на статистике, представленной Т. Пуэйо и результатах исследований Johns Hopkins University.

Сейчас в Казахстане официально подтверждены 52 случая заражения коронавирусом, из них в Алматы – 22 случая, в Нур-Султане – 28, в Караганде – два.

В Казахстане до 15 апреля действует режим чрезвычайного положения, при необходимости он будет продлён. Алматы и Нур-Султан с 19 марта закрыты на карантин.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

официальный сайт  по ситуации с COVID 19 в РК. 

https://www.coronavirus2020.kz/

https://informburo.kz/

Комментарии

Нет комментариев



mintech

Информационные партнеры