Саудовская Аравия в 2022 году  планирует опубликовать свой первый за 10 лет профицит бюджета.

Саудовская Аравия планирует ограничить государственные расходы. Вопреки роста цен на нефть, которая помогла пополнить государственную казну, пострадавшую от пандемии коронавируса.

После бюджетного дефицита в 2,7 процента валового внутреннего продукта или ВВП в этом году, по оценкам Эр-Рияда, в следующем году он достигнет профицита в 90 миллиардов саудовских риалов 23,99 миллиарда долларов, или 2,5 процента.

«Излишки будут использованы для увеличения государственных резервов, укрепления финансового положения королевства и повышения возможности противостоять глобальным потрясениям и кризисам», - заявил наследный принц Мохаммед бен Салман.

Бюджет показал, что Эр-Рияд планирует сократить военные расходы в следующем году примерно на 10 процентов по сравнению с  2021 годом. Признак того, что стоимость военного конфликта в Йемене начала снижаться.

Выручка подскочила в этом году почти на 10 процентов до 930 миллиардов риалов (247,9 миллиарда долларов) с заложенных в бюджет 849 миллиардов риалов (226,3 миллиарда долларов), что было вызвано более высокими ценами на сырую нефть и ростом добычи нефти по мере восстановления мирового спроса на энергоресурсы.

В следующем году королевство ожидает выручки в размере 1,045 триллиона риалов (278,6 миллиарда долларов).

Крупнейшая арабская экономика сократилась в прошлом году из-за кризиса, вызванного коронавирусом, который нанес удар по развивающимся ненефтяным секторам экономики, в то время как рекордно низкие цены на нефть оказали давление на ее финансы, увеличив дефицит бюджета на 2020 год до 11,2 процента ВВП.

Но в этом году экономика пришла в норму, поскольку ограничения на COVID-19 были ослаблены во всем мире и внутри страны.

Согласно бюджету Саудовская Аравия прогнозирует рост ВВП на 2,9 процента в этом году, а в 2022 году - на 7,4 процента.

Королевство не раскрывает цену на нефть, которую оно предполагает для расчета своего бюджета.

Моника Малик, главный экономист Коммерческого банка Абу-Даби, подсчитала, что он, вероятно, основывал свой бюджет на предположении о цене на нефть, которая может составлять всего 50-55 долларов за баррель, исходя из предыдущих официальных прогнозов доходов.

«В 2022 году государственные доходы выросли на 15,7% по сравнению с предварительным бюджетом. Я думаю, что сейчас предполагается цена более 70 долларов за баррель при резком повышении цены на нефть », - сказала она.

 GRR.KZ

Комментарии

Нет комментариев



Информационные партнеры




информационный партнер