Rystad Energy проанализировала добычу природного газа, оценив потенциал крупнейших регионов и компаний-производителей. Соединенные Штаты остаются безусловным лидером мировой газодобычи. Согласно выводам Rystad Energy, во второй половине 2019 г. ближневосточные страны, объединенные в один газовый регион, могут превзойти Россию по объемам добываемого природного газа. Согласно оценкам Rystad Energy, к 2020 г. на Ближнем Востоке будет производится более 730 млрд куб. м природного газа, а в 2030 г. регион выйдет на уровень добычи более 920 млрд куб. м. 

Однако, как прогнозируют эксперты, никакого существенного эффекта на расстановку сил на мировых рынках газа это не окажет, поскольку более половины этой добычи пойдет на внутренние рынки Саудовской Аравии и Ирана, крупнейших потребителей газа на Ближнем Востоке. Дальнейшая разработка Северного месторождения гарантирует Катару первое место среди производителей сжиженного природного газа. Тогда как Израиль в ближайшее десятилетие стартует с первыми экспортными поставками газа в европейские страны. 

В настоящее время разработка традиционных и сланцевых запасов газа обеспечивает компаниям лидерство среди добывающих углеводороды корпораций. Российский «Газпром», согласно выводам Rystad Energy, продемонстрировал наибольший прирост добычи углеводородного сырья за последние пять лет. Второе место у PetroChina, а третье у разработчика сланцевого газа — американской EQT, которой удалось увеличить добычу с 2014 г. по 2018 г. почти в 3,5 раза. В пятерку крупнейших производителей углеводородов также входят BP и Royal Dutch Shell. Так, результаты BP в значительной степени обеспечены ростом добычи в Ираке и Северной Америке. В десятке крупнейших добывающих корпораций мира отмечены Antero Resources, Total, Chevron, Canadian Natural Resources и еще одна российская компания — ЛУКОЙЛ. Отечественной ВИНК удается наращивать производство как нефти, так и природного газа. 

Нельзя не отметить, что в топ крупнейших производителей углеводородного сырья не вошли американские ExxonMobil, которая в последние годы в большей степени ориентирована на развитие нефтехимических и нефтеперерабатывающих активов, и ConocoPhillips, урезавшая свой портфель проектов в upstream.

Что касается природного газа, приведем данные еще одной зарубежной компании: BP оценила прирост производства газа в России в прошлом году в 33 млрд куб. м, или на 5,4% по сравнению с 2017 г., до 669 млрд куб. м в год. Это является вторым показателем после Соединенных Штатов, значительно увеличивших добычу сланцевого газа, ставшего основой для реализации многочисленных СПГ-проектов в США. Тем временем, Российская Федерация остается крупнейшим в мире экспортером углеводородного сырья. Экспорт сжиженного природного газа из РФ увеличился в прошлом году на 62%, до 25 млрд куб. м, тогда как поставки трубопроводного газа подросли лишь на 1,5%. В целом российский экспорт газа вырос в 2018 г. на 5,4%, достигнув 248 млрд куб. м, что составляет 26% мировых поставок природного газа.

Мария Кутузова

источник:

http://neftianka.ru/

Комментарии

Нет комментариев



mintech

Информационные партнеры