Кавчик Б. К., к.г.-м.н., АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №247, Июнь, 2019

От редакции. В последнее время некоторые предприятия получили лицензии на разведку месторождений с крупным золотом, другие пытаются найти коренные источники самородков, добываемых в россыпях. В связи с этим мы сочли целесообразным опубликовать методику опробования на крупное золото с применением металлодетекторов. Это сравнительно новый метод, его появление связано с разработкой высокочувствительных приборов, позволяющих обнаруживать в породе частицы золота размером 1–2 мм. Возможно, это поможет в оценке месторождений с крупным золотом.

 

-----------------

В Иргиредмете работы по применению металлодетекторов для опробования на крупное золото проводились в 1996–2006 гг. Сначала эти приборы были испытаны на россыпных месторождениях золота для опробования отработанных полигонов и поиска коренных источников россыпей. В 2000 г. металлодетекторы использованы для опробования техногенных дражных отвалов, в 2005-м — для опробования золотосодержащих жил на месторождении Троицкое в Бурятии /1, 2/. Во всех случаях эти приборы позволили выявить крупное золото, пропущенное при традиционных методах опробования. По опыту проведенных работ была составлена приведенная ниже методика.

 

  1. 1. ИНСТРУМЕНТЫ
  2. 1. Металлодетектор
  3. 2. Геологический молоток или легкое кайло
  4. 3. Лист пластика 30х50 см.
  5. 4. Рулетка 20–25 м
  6. 5. Веревки 25 м для разметки полигона
  7. 6. Красящий порошок для выделения аномалий
  8. 7. Мешочки, этикетки, сумка для образцов
  9. 8. Лупа
  10. 9. Журнал опробования

 

  1. 2. ПОИСК АНОМАЛИЙ

2.1. Перед работой с прибором необходимо снять с рук металлические предметы (часы, кольца). Желательно, чтобы на одежде (особенно на рукавах) не было металлических пуговиц, а на обуви металлических заклепок и т.п. Все это будет вызывать ложные сигналы и отвлекать от работы.

 

 

Опробование разведочной траншеи на месторождении Рудная горка (Бурятия), август 2005 г.
Опробование разведочной траншеи на месторождении Рудная горка (Бурятия), август 2005 г.

 

 

 2.2. Антенна прибора (тарелка) перемещается из стороны в сторону (как веник) на минимальном расстоянии (желательно менее 1–2 см) от поверхности коренных пород. Необходимо иметь ввиду, что глубина обнаружения золотин массой 100–200 мг составляет всего 3–5 см от антенны, а максимальная глубина обнаружения золотин весом 1 г не превышает 10–12 см. Таким образом, если проводить антенной на высоте 15 см над коренными, то вероятность выявления золота практически равна нулю. Так можно найти только консервную банку или гайку от бульдозера. Для того чтобы научиться двигать антенной вплотную к почве, необходимо тренироваться.

Главное правило — водить антенной на минимальном расстоянии от поверхности коренных.

2.3. Прибор подает сигналы только тогда, когда антенна находится в движении. Если при движении выявлен сигнал, то необходимо уменьшить амплитуду движений и провести над этим местом несколько раз, чтобы расслышать сигнал и установить место, из которого он исходит. Снижать скорость движения антенны или прекращать движение нельзя. Прекращение движение антенны вызывает потерю сигнала. Если антенной не двигать, сигнала не будет.

2.4. Месторасположение источника сигнала определяется путем движений антенны над аномалией. Можно подойти с разных сторон и, двигая антенной над аномалией, найти место, где звук самый громкий. Там, где звук самый громкий, необходимо копать и искать источник сигнала.

 

 

Аномалии в карьере, выявленные металлодетектором
Аномалии в карьере, выявленные металлодетектором

 

 

 

Одна из аномалий, выявленных металлодетектором, после расчистки. Место аномалии отмечено спичкой
Одна из аномалий, выявленных металлодетектором, после расчистки. Место аномалии отмечено спичкой

 

 

2.5. Поиск источника сигнала. Источником сигнала может быть небольшая золотина, дробина и т.п. Для того чтобы найти их среди породы, необходимо иметь кусок фанеры или пластика размером примерно 30х50 см. Поиск проводится в следующем порядке. Место аномалии раскапывается или раздалбливается на глубину 3–5 см. Извлеченная порода выкладывается на лист пластика, и аномалия снова прослушивается прибором. Если аномалия осталась там, где была, то прибором проверяется порода на пластике. Если на ней прибор ничего не выявил, то порода с нее выбрасывается. После этого раскопка продолжается еще на 3–5 см, и порода снова выкладывается на пластик. Раскопка продолжается до тех пор, пока прибор не покажет, что источник сигнала находится на листе пластика.

Когда источник сигнала находится на пластике, порядок его поиска следующий. Всю породу делят на две части и размещают по разным краям на расстоянии 25–30 см. Каждая часть породы прослушивается прибором. Та часть породы, в которой сигнала нет, сбрасывается с пластика, а порода, в которой остался источник сигнала, снова делится на 2 части. Таким образом, пустая порода постепенно сбрасывается с листа и остается источник сигнала.

 

 

Золотина из аномалии, выявленная металлотедектором (ниже головки спички)
Золотина из аномалии, выявленная металлотедектором (ниже головки спички)

 

 

 

Опробование разведочной траншеи на месторождении Штурмовское (Магаданская обл.), сентябрь 2008 г.
Опробование разведочной траншеи на месторождении Штурмовское (Магаданская обл.), сентябрь 2008 г.

 

 

2.6. Перед раскопкой можно проверить аномалию с помощью дискриминатора (если он есть в приборе). Если при его включении звук «рвется» (то появляется, то пропадает), то обнаруженный предмет, скорее всего, железный. Дискриминатором можно пользоваться только при прослушке рыхлых пород, в которых много металломусора. При прослушивании коренных дискриминатор использовать нельзя, так как чувствительность прибора падает, кроме того, он иногда «ошибается».

 

  1. 3. МЕТОДИКА ОПРОБОВАНИЯ

 

Опробованию подлежит вся вскрытая площадь коренных пород. Ходить с прибором бессистемно, без разметки полигона бесполезно. Аномалии имеют небольшие размеры, и пропустить их очень легко.

3.1. Чтобы опробовать всю площадь без пропусков, она должна быть размечена. Для разметки рекомендуется поперек полигона через 2 м натягивать веревки. Положение веревок наносится на план опробования, и каждой полосе между веревками присваивается номер — «полоса 1», «полоса 2» и т.п.

3.2. Веревки служат ориентирами для систематического прослушивания каждой полосы. Расстояние 2 м принято исходя из того, что ширина полосы прослушивания металлодетектором составляет 1–1,5 м. Проход с прибором вдоль веревки в одну сторону позволяет прослушать половину двухметровой полосы, проход в другую сторону — вторую половину. Таким образом, обеспечивается полное прослушивание всей полосы шириной 2 м.

3.3. Скорость прослушивания коренных не должна превышать 1 м2 в минуту. Только при большом опыте скорость прослушивания может быть увеличена до 2–3 м2/мин.

3.4. Камни, мешающие водить антенной близко к коренным, убираются по ходу прослушивания.

3.5. При наличии сигнала производится поиск источника сигнала (см. 4.5). Если это неслучайный предмет, то из аномалии отбираются образцы до тех пор, пока не будет найден образец, на который реагирует прибор.

3.6. Образец просматривается под лупой и делается предварительное заключение о том, с чем связана аномалия — с золотом или сульфидами. Образец сохраняется для изучения в камеральных условиях.

3.7. Аномалия отмечается на поверхности коренных пород цветным порошком или другим способом (вешкой и т.п.). Аномалии присваивают порядковый номер, ее описывают в журнале опробования, наносят на план. Образцу присваивают номер аномалии.

3.8. Кроме аномалии, выделяют и описывают близлежащую геологически однородную зону, к которой приурочена аномалия. Это может быть кварцевая жила, зона дробления и т.п. Зону оконтуривают цветным порошком. Данные о каждой зоне, в которой выявлена аномалия, заносят в журнал. Выделенные зоны опробуют бороздовым способом.

 

 

Здесь много крупного золота в породе и золотокварцевых агрегатах. Штурмовское, 2008
Здесь много крупного золота в породе и золотокварцевых агрегатах. Штурмовское, 2008

 

 

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Геофизическое опробование не требует отбора проб, их обработки, анализов и на несколько порядков дешевле традиционных методов опробования. Например, при опробовании жил стоимость обычной задирковой пробы площадью 1 м2 при глубине 5 см составляет несколько тысяч рублей (отбор, транспортировка, обработка, пробирный анализ).

Геофизическое опробование 1 м2 на глубину 5 (10 см) занимало в среднем 5 минут (включая разметку полигона, прослушивание прибором, отбор образцов) при материальных затратах порядка 20 руб.

Важнейшим преимуществом геофизического опробования является получение самородка или образца с крупным золотом в процессе опробования. При этом имеется возможность оценить геологическую обстановку, к которой приурочено золото, провести дополнительные наблюдения, выявить геологические критерии золотого оруденения.

Несмотря на то что для поиска золота используется геофизический метод, фактически это прямой метод опробования, так как о содержании золота судят не по косвенным признакам (как, например, при спектральном анализе), а по массе реального золота, извлеченного из опробуемого массива.

В то же время опробование с помощью металлодетектора при кажущейся простоте дает результат только при тщательной и ответственной работе. Так же как неопытный промывальщик при промывке лотком легко потеряет мелкое золото, неопытный и торопливый оператор легко пропустит крупное золото при опробовании металлодетектором.

Если у вас нет возможности выделить на опробование ответственных исполнителей (геолога и оператора), то лучше пригласить для проведения опробования интересного объекта специалистов, опытных в этом деле. ■

 

 

Местного кота тоже интересует крупное золото. Штурмовское, 2008
Местного кота тоже интересует крупное золото. Штурмовское, 2008

 

https://zolotodb.ru/

Комментарии

Нет комментариев



mintech

Информационные партнеры