Открытый способ добычи полезных ископаемых – один из самых широко используемых в мире. Его применяют, когда залежи минералов находятся близко к поверхности Земли, при этом их просто выкапывают при помощи крупногабаритной карьерной спецтехники или извлекают посредством серий управляемых взрывов.

Это один из самых простых и дешевых способов добычи, однако, после него на поверхности остаются гигантские кратеры, которые выглядят очень завораживающе. Сегодня мы хотим показать вам фотографии десяти самых больших открытых карьеров в мире и немного рассказать о них.

10. Медный рудник Эскондида

Расположенный в чилийской пустыне Атакама, этот медный рудник состоит из двух открытых карьеров – Эскондида Пит и Эскондида Норта. Размеры  - 3,9 километра в длину, 2,7 км в ширину и 645 метров в глубину. По глубине это третий карьер такого типа в мире.

9. Алмазный рудник Удачный

Этот карьер расположен в российской части Восточной Сибири и является одним из крупнейших в России. Управляемый сейчас государственной компанией АЛРОСА он был открыт в 1971 году, а закрывать его планируют в текущем, 2015 году. Но прекратится только добыча открытым способом, подземная добыча будет продолжена, поскольку по данным компании из-под земли можно извлечь еще 108 миллионов каратов алмазов.

8. Медный карьер Чукикамата

Уже более столетия расположенный близ Сантьяго, Чили медный карьер Чукикамата производит огромные количества медной руды. Он достигает 4,3 километра в длину, 3 километра в ширину и более 850 метров в глубину, что делает его вторым по глубине в мире. В 2018 году добыча открытым способом на нем прекратится и операции перенесут под землю, где еще остается 1,7 миллиарда тонн медной руды.

7. Месторождение Грасберг

Этот «Священный Грааль» среди карьеров расположен в индонезийской провинции Папуа. Он занимает второе место в мире по добыче золота и меди. Глубина его достигает 550 метров.

6. Махонинг Майн

Этот карьер интересен тем, что добыча на нем начиналась с подземных операций и лишь потом вышла на поверхность, хотя обычно все происходит наоборот. Данный железный рудник называют «Северным Большим Каньоном» и расположен он в американском штате Миннесота. Размеры – 8 километров в длину, 3,2 километра в ширину и 180 метров в глубину.

С момента открытия в 1985 году на этом карьере добыли 800 миллионов тонн железной руды и выкопали 1,4 миллиарда тонн земли на площади 8 миллионов м2. Он настолько гигантский, что стал национальным памятником Миннесоты.

5. Алмазный карьер Диавик

Этот канадский алмазный карьер был открыт в 2003 году и на нем добывается до 8 миллионов карат алмазов в год. В ширину он достигает размера в 7 километров. Необычно и то, что он расположен на острове Лак де Грас в Северо-Западных территориях Канады.

4. Алмазный карьер Кимберли

Этот карьер расположен в Южной Африке и принадлежит известной компании Де Бирс. Это самый большой карьер в мире, разработка которого проводилась без использования специальной техники, фактически он полностью выкопан руками. Его диаметр порядка 1,6 километра, а глубина – более 200 метров. Хотя он был закрыт еще в далеком 1914 году, но его по-прежнему продолжают посещать толпы туристов и сейчас он находится в процессе регистрации, как объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

3. Супер-карьер Калгурли

Самый большой австралийский открытый карьер, золотой рудник Калгурли достигает 3,8 километров в длину, полтора в ширину и примерно 600 метров в глубину, что делает его третьим в нашем топе самых больших открытых карьеров мира.

2. Алмазный рудник Мир

Расположенный в Восточной Сибири, этот российский алмазный карьер работал с 1957 по 2001 год и производил в лучшие годы до 10 миллионов карат алмазов. Сейчас он закрыт, но это по-прежнему самый большой карьер в мире, выкопанный без использования взрывчатки. Его диаметр – 1,2 километра, а глубина – 525 метров.

1. Бингем-Каньон 

Наш победитель, самый большой и одновременно самый глубокий открытый карьер в мире, находится в американском штате Юта, на юго-западе от Солт-Лейк-Сити. Этот гигантский карьер имеет ширину в 4 километра и глубину в 1200 метров. Открыт он еще в 1848 году для добычи медной руды и с тех пор на нем добывают в больших объемах медь, золото, серебро и молибден.

Комментарии

Нет комментариев



mintech

Информационные партнеры