Nordgold основана в 2007 году как золотодобывающее подразделение «Северстали», российской сталелитейной и горнодобывающей компании, принадлежащей Алексею Мордашову.[1]

В начале 2007 года «Северсталь» приобрела золотодобывающие рудники Суздаль и Жерек в Казахстане, а также рудники Апрелково и Нерюнгри в России. В августе 2008 года «Северсталь» купила контролирующую долю рудника Балажал в Казахстане, рудников Ирокинда, Зун-Холба и Березитовый в Бурятии, рудника Taparko, а также права на разработку месторождения Bissa в Буркина-Фасо. В конце 2010 — начале 2011 года компания приобрела контроль над рудником Lefa в Гвинее.

В начале 2012 года Nordgold отделилась от «Северстали» и стала публичной компанией, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже.[1]

В январе 2013 года Nordgold ввела в эксплуатацию новый золотодобывающий рудник Bissa, расположенный в Буркина-Фасо.

В 2017 года компания провела делистинг с Лондонской биржи.

Компания владеет девятью действующими рудниками (пятью в России, двумя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает двумя проектами на стадии строительства и проектирования (Montagne d'Or во Французской Гвиане и «Гросс» в России), четырьмя проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде.

Объём запасов по итогам 2017 г. составил 15,2 млн унций золота, объём оцененных и выявленных ресурсов — 33,6 млн унций.

Кроме того, в ближайшее время Nordgold намерена завершить строительство рудника на месторождении «Гросс», круглогодичного проекта кучного выщелачивания с открытой отработкой, находящегося на юго-западе Якутии в 4-х км от рудника Nordgold «Нерюнгри». Общий объём капвложений в строительство «Гросса» оценивается приблизительно в $250 млн. Ожидается, что после выхода на полную мощность «Гросс» будет добывать около 12 млн тонн руды и производить около 230 тыс. унций золота в год в течение 17 лет. Ввод предприятия в эксплуатацию ожидается к концу 2018 года.

Один из проектов развития Nordgold, ожидающий подачу документов для получения разрешений на строительство и добычу, — золоторудное месторождение Montagne d'Or в северо-западной части Французской Гвианы. В январе 2016 г. Nordgold стал оператором проекта. В 2017 году завершено ТЭО, компания стала владельцем доли в 55,01%[3]. Оставшаяся доля в проекте принадлежит Columbus Gold Corp.. ТЭО проекта Montagne d’Or продемонстрировало позитивные экономические показатели для открытой добычи руды с дальнейшей переработкой традиционным процессом CIL при среднегодовом объёме производства на уровне 273 тыс. унций в течение 10 лет. На 31 декабря 2017 года запасы проекта оцениваются в 1,510 млн унций, а ресурсы - в 2,646 млн унций (в соответствии с долей Nordgold в 55,01%)[4].

Pistol Bay — это проект с высоким содержанием золота на стадии разведки, расположенный на берегу Гудзонова залива в провинции Нунавут на севере Канады. Nordgold владеет 100% капитала канадской компании Northquest Ltd, которой принадлежит проект. Оцененные, выявленные и предполагаемые ресурсы проекта составляют 742 тыс. унций (на 31 декабря 2017 года)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Nordgold

Комментарии

Нет комментариев



mintech

Информационные партнеры